Пребывание Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

В рамках соглашения о сотрудничестве и длительного плодотворного взаимодействия между ГОАУСОН «Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и Князь-Владимирским храмом Мурманской и Мончегорской Епархии Русской Православной Церкви 16 октября 2019 г. состоялось светлое и радостное событие для жителей дома-интерната — прибытие в Учреждение чудотворной мироточивой иконы Богородицы «Умягчение злых сердец». Данный образ Божией Матери уже побывал с 11 октября 2019 г. во многих храмах Кольского края и заполярной столицы.

«Икона сама «выбирает», куда ей «идти», − говорит на проповеди настоятель Князь-Владимирского храма г. Мурманска о. Виталий Шмидт, − по-разному реагирует чудотворный образ на место своего пребывания. Замечательным добрым знаком является присутствие иконы в данном месте, где существует своя православная община. Иисус Христос говорил, что где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них. Соборная молитва позволяет нам всем почувствовать благодать, изливаемую Господом. Сегодня мы отслужим молебен иконе «Умягчение злых сердец», а потом каждый из вас сможет приложиться к святому образу».

В отличии от традиционного иконографического образа Богородицы с младенцем Иисусом, на иконе «Умягчение злых сердец» изображена Божия Матерь с пронзающими ее тело острыми семью кинжалами, символизирующими ее скорбь о людских грехах. Перед этой иконой верующие молятся о мире во взаимоотношениях между близкими людьми, смягчении сердец врагов, исцелении, наставлении человека на верный путь, примирении ссорящихся, об обижающих и обидимых, о защите от несправедливого гнева и ожесточения, о помощи найти силы простить, смягчиться самому и не мстить, о даровании милостивого сердца.

«Такое благодатное и замечательное событие для нас — приложиться к иконе «Умягчение злых сердец»! Хочется сказать большое спасибо за организацию мероприятия и внимание к нам,» − с улыбкой говорит жительница МДИПИ Дарья Максимова.

Замечательна и сама история обретения иконы, а также ее путь, который связан в том числе и с трагическими событиями, произошедшими на нашей Кольской земле. Небольшой образ был отпечатан в полиграфии в Московской области и в 1998 году куплен семьей Воробьевых в церковной лавке. Со временем икона ожила, стала мироточить. Например, в 1998 г. перед взрывами домов в Москве на иконе изменился лик Богородицы — под глазами возникли темные круги — и появился запах ладана. А в 2000 году, в день, когда в Мурманской области затонула подводная лодка «Курск», на образе впервые появились кровоточащие язвы.

«У меня мама была очень верующая, и я в храм всегда хожу, − вспоминает жительница МДИПИ Парасковья Попутько, − сегодня очень интересно было послушать историю иконы, как она источает миро. Получается в случае, когда нужно помочь, Богородица как бы отдает частичку себя. После того, как приложилась, такая легкость была на душе, будто я в этот день родилась заново».

Икона «Умягчение злых сердец» мироточит так обильно, что миро собирают литрами, а кровоточит в преддверии трагических событий. Для хранения святыни был изготовлен драгоценный ковчег, а в подмосковной деревне Бачурино была построена Церковь. Икона посетила многие Епархии России и многократно была за границей. Сегодня и у всех жителей и сотрудников МДИПИ — которых пришло более 100 человек — была уникальная возможность прикоснуться к великому чуду, помолиться и обрести надежду на то, что когда-нибудь на земле восторжествует любовь, доброта и милосердие.

Свою благодарность Мурманской и Мончегорской Епархии в лице о.Виталия Шмидта выражает директор Мурманского ДИПИ Любовь Яскунова: «Мы с большим благоговением и трепетом принимаем у себя сегодня такую великую святыню, и бесконечно признательны, что Мурманский ДИПИ стал единственным социальным учреждением в Мурманской области, удостоенным столь высокой чести».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.