Я есть, потому что есть мы

Сегодня, во Всемирный день социальной работы, особые слова хочется сказать о работе сотрудников социальной службы ГОАУСОН «Мурманский ДИПИ».

Работа коллег, объединенных единой задачей: специалистов по социальной работе, психологов, культорганизатора, инструктора по трудотерапии исключительно многогранна. Обязательные качества для людей этих профессий – общительность, дружелюбие, умение находить общий язык с людьми, стремление слушать и понимать. Поддерживая и дополняя друг друга, каждый из них может сказать о своей работе «Я есть, потому что есть мы».

Особое внимание специалисты социальной службы уделяют культурно-досуговой жизни проживающих. Занятия в клубах и кружках направлены на улучшение эмоционально-психологического самочувствия пожилых людей, на выражение их потенциальных возможностей и развитие духовного мира. Сотрудники социальной службы помогают сделать досуг пожилых людей насыщенным и ярким. Они организовывают музыкальные концерты с участием артистов домов культуры, выезды в музей, на выставки, в кино, библиотеки и прогулки по городу.

В стенах дома-интерната каждый день проходят разнообразные групповые занятия. Занятия в школе скандинавской ходьбы «Шагать здорово» позволяют жителям поддерживать физическое состояние здоровья, а также улучшают настроение. Творческое объединение «Акцент» собрало в себе энергичных и веселых проживающих, участники объединения с большим удовольствием исполняют любимые, всем известные песни, читают стихи, участвуют в творческих сценках. На занятиях в арт-терапевтической студии «Исцеляющее искусство», школе живописи «Вернисаж», ИЗО-студии «Дебют» наши подопечные тренируют мелкую моторику, развивают творческий потенциал, в результате чего улучшается самочувствие, стабилизируется эмоциональный фон, повышается уверенность в себе. В рамках мастерской «Умелые ручки» всегда найдется занятие по душе каждой мастерицы. А на занятиях по сказкотерапии есть возможность не только посмотреть сказки и мультфильмы со смыслом, но и высказать свое мнение о просмотренном, ведь в пожилом возрасте так важно быть услышанным. Получатели социальных услуг с большим удовольствием занимаются танцевальной гимнастикой, адаптированной для людей пожилого возраста, происходит укрепление двигательных функций, улучшение координации, равновесия, походки. На дыхательно-релаксационных тренингах «Гармония» применяются методы глубокого дыхания, мышечного расслабления, визуализации, что способствует нормализации эмоционального фона, улучшению психологического самочувствия. Групповые занятия в рамках проекта «Антистресс» развивают коммуникативные навыки путем расширения кругозора и багажа впечатлений, учат слушать и аргументированно высказывать свою точку зрения. Занятия в женском клубе

«Беседка» предполагают знакомство и обсуждение судеб ярких исторических личностей, направлены на коррекцию нарушений общения, развивают эмпатию. Занятия в библиотеке − викторины, лекции/беседы, творческие встречи, часы поэзии, виртуальные экскурсии и путешествия, слайд-путешествия, медиа-игры − объединяют любителей литературы и поэзии, развивают познавательные навыки, удовлетворяют потребности в коммуникации, продлевают социальную активность. На занятиях по музыкотерапии «Музыка жизни» через прослушивание музыкальных произведений происходит снятие напряжения, расслабление, улучшается настроение, ведь учеными давно доказано благоприятное влияние музыки на психо-эмоциональное состояние человека.

Сотрудники социальной службы одними из первых встречают поступающих в МДИПИ, дают им необходимые разъяснения по вопросам предоставления социальных услуг в доме-интернате, оформляют и ведут документы получателей социальных услуг, способствуют социальной адаптации жителей, помогают устанавливать дружеские контакты. В своей работе им часто приходится общаться с родственниками, консультировать их по различным вопросам. Они оказывают помощь в пользовании электронными услугами, общении в социальных сетях, проводят профилактическую работу с проживающими (сохранение активного долголетия, пропаганда ЗОЖ, борьба с вредными привычками, финансовая грамотность, предупреждение телефонного мошенничества), организуют работу с волонтерами, в результате совместных мероприятий с которыми (в том числе участие в выездных городских мероприятиях) у проживающих появляются позитивные эмоции, улучшается настроение и сохраняется активная жизненная позиция.

Одним из самых сложных направлений в социальной помощи является работа с пожилыми людьми. В трудной и сложной системе помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сотрудники социальной службы – это люди, которые сопереживают, направляют и поддерживают, сострадают и желают помогать. Ведь у молодых впереди есть время для решения своих проблем, у пожилых людей его не так много. Но старость − это не диагноз, это очередной этап в жизни, который можно и нужно прожить полноценно и интересно. Адаптация в новых для человека условиях, создание комфортного психологического климата, организация интересных программ реабилитации − вот только некоторые задачи, которые выполняют специалисты. И конечно слушать, слушать и слушать. Такую работу сложно оценить или измерить. Но заинтересованные и улыбающиеся лица людей можно считать хорошим результатом. Важно уметь дарить душевное тепло. Как это происходит, зависит от индивидуального подхода, но результатом становится вновь обретенное желание жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.