ГОАУСОН «Мурманский дом интернат для престарелых и инвалидов» – второе по величине в Мурманской области учреждение социального обслуживания, предоставляющее услуги в стационарной форме, рассчитанное на 241 койко-место. Учреждение создано в 1990 году для предоставления социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам.
Территория учреждения благоустроена и располагает современным пространством с красивыми клумбами, качественным освещением, беседками, предназначенная для отдыха, общения, прогулок и различных видов досуга жителей дома-интерната.
В мурманском доме-интернате обеспечены максимально комфортные бытовые условия проживания, максимально приближенные к домашним. Все помещения оборудованы с учетом удобства проживания, безбарьерной среды и комплексной безопасности. Во всех корпусах установлены камеры видеонаблюдения.
В автопарке учреждения имеются легковой автомобиль, пассажирский микроавтобус и специальный микроавтобус для перевозки немобильных и маломобильных граждан.
Для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию, в доме-интернате функционирует отделение Милосердия на 141 койко-место. Обеспечено круглосуточное наблюдение и соответствующий уход. Отделение оснащено специализированным оборудованием (функциональные медицинские кровати, противопролежневые матрасы, инвалидные коляски, ходунки и другие средства реабилитации). У каждого проживающего имеется кнопка вызова персонала.
Во втором корпусе предусмотрено комфортабельное размещение проживающих, которые сами могут себя обслуживать. Обстановка в комнатах и на этажах комфортная, везде уютно и тепло. Меблировка оптимально подобрана с учетом возраста постояльцев. На этаже располагаются буфет с кухонно-обеденной зоной и современной бытовой техникой, зона отдыха с возможностью просмотра ТВ, душевая комната и санитарная для стирки и сушки белья. Помещения оборудованы с учетом удобства проживания, безбарьерной среды и комплексной безопасности. Во всех корпусах в каждой комнате имеется широкоформатный телевизор.
В доме-интернате функционирует столовая на 80 посадочных мест. В ней питаются проживающие, у которых не возникает трудностей с передвижением. Более того. Мы стараемся сделать так, чтобы как можно больше наших подопечных питались именно в столовой, поскольку это стимулирует пожилых людей встать с кровати, красиво одеться и спуститься в коллективную среду.
Питание проживающих сбалансированно и разнообразно, организовано с учетом медицинских показаний и противопоказаний, сезонности (весенне-летний и осенний периоды), климатических особенностей Крайнего севера и предусматривает оптимальное для организма пожилого человека соотношение в суточном рационе белков, жиров, аминокислот, углеводов и витаминов. Ежедневно проводится С-витаминизация третьих блюд.
Учреждение предоставляет медицинские услуги на основании бессрочной медицинской лицензии. Кроме услуг, предоставляемых проживающим в соответствии со стандартом, в учреждении проводится комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепления их здоровья. В штате есть врач-терапевт, врач-психиатр, медицинские сестры, санитарки.
В рамках межведомственного взаимодействия на основании соглашения с ГОБУЗ «Поликлиника № 1» у нас организованы на постоянной основе консультации врачей узкого профиля. Обязательными для проживающих являются прохождение диспансеризации и обеспечение техническими средствами реабилитации на основании индивидуальных программ.
В учреждении функционирует зал ЛФК, оборудованный современными тренажерами. По показаниям дипломированным инструктором по лечебной физкультуре проводятся групповые и индивидуальные занятия. Кроме того, для тех, кто не может самостоятельно посещать зал, индивидуальные занятия проводятся непосредственно в жилых комнатах.
Особое внимание уделяется комплексу оздоровительных мероприятий: скандинавская ходьба, танцевальная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, спортивные соревнования.
Неотъемлемой составной частью системы ухода за пожилыми и инвалидами является поддержание у них здорового морально-психологического климата и душевного комфорта. Опытными психологами дома-интерната разработаны и внедрены как собственные методики, так и используется весь наработанный коллегами опыт по социальной и психологической адаптации ПСУ к новым условиям. Психологи проводят индивидуальные и групповые занятия, которые направлены на профилактику эмоционально-стрессовых состояний, повышение социальной и информационно-познавательной активности, коррекцию нарушений общения, формирование адекватного межличностного поведения, сохранение и поддержание памяти, формирование положительного мышления, расширение кругозора и багажа впечатлений.
В доме-интернате действует собственная домовая церковь под патронажем Мурманского Свято-Никольского храма.
На поддержание здорового духа направлена и культурно-досуговая деятельность. Проводимые занятия рассчитаны и на снятие стресса, и на реализацию интересов наших подопечных. Совместное времяпровождение за любимым делом помогает им чаще общаться и в итоге уйти от одиночества. А разнообразие предлагаемых нами программ и событий позволяет найти собственное увлечение независимо от состояния здоровья.
Людям с ограниченными возможностями предлагаются занятия с творческим уклоном — рисование, лепка, техника «папье-маше», оригами, изготовление тряпичных кукол. Итогом работы в кружках являются выставки, на которых участники демонстрируют результаты своего труда, с удовольствием рассказывают другим проживающим о том, чему научились сами и приглашают их к совместной деятельности. Что, в свою очередь, является стимулом для дальнейших кропотливых занятий. Кроме того, наши подопечные с удовольствием принимают участие в организованных для них медиа-викторинах, слайд-путешествиях, виртуальных экскурсиях, а также танцуют, читают стихи и поют на проводимых творческих вечерах. Работает своя библиотека, с очень приличным по содержанию и количеству книг фонду на базе которой также проводятся досуговые события различной направленности.
Позитивно отражается на пожилых людях и участие в мероприятиях развлекательного характера с выступлениями приглашенных артистов, поскольку мы активно взаимодействуем с учреждениями культуры, детскими учреждениями, общественными и волонтерскими организациями.
Ежедневно сотрудники учреждения прилагают все усилия, чтобы проживающие в доме-интернате жили полноценной, интересной жизнью.
Мы открыты новым идеям, изучаем опыт передовых регионов, и делаем всё возможное, чтобы для наших подопечных старость действительно была в радость.