В Мурманской области начали выдавать Единую карту жителя

Во исполнение Постановления Правительства Мурманской области от 20.08.2021 № 589-ПП «О создании Единой карты жителя Мурманской области» Министерство цифрового развития Мурманской области совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Мурманской области реализует проекта «Единая карта жителя Мурманской области» (далее – ЕКЖ, проект, карта, карта жителя).

ЕКЖ – это многофункциональная пластиковая карта (как банковская, так и небанковская), обеспечивающая комфортное получение государственных и коммерческих услуг на территории области для следующих категорий граждан: постоянные жители Мурманской области, обучающиеся, студенты и волонтеры. Выбор между использованием банковской или небанковской карты жителя осуществляется гражданами самостоятельно.

Базовые сервисы ЕКЖ включают: банковские услуги, возможность оплаты проезда в общественном транспорте на территории Мурманской области, учет предоставления мер социальной поддержки (прежде всего, льготный проезд в общественном транспорте), системы идентификации и аутентификацим гражданина, возможность обеспечения контроля доступа на территории учебных заведений, общежитий, спортивных сооружений, культурных и иных объектов, а также программы лояльности при оплате товаров и услуг в торгово-сервисных организациях — партнерах проекта в регионе.

Все банковские карты выпускаются на базе платежной системы МИР, что позволяет оформить перечисление социальных льгот и выплат на карту жителя. Кроме того, начиная с 1 декабря 2022 года, Единый социальный проездной билет(далее — ЕСПБ) выпускается в виде небанковской карты жителя, заявление на получение ЕСПБ можно подать через любое действующее отделение МФЦ.

На ЕКЖ в преднастроенном режиме записано транспортное приложение Автоматизированной системы учета и оплаты проезда Мурманской области. У каждой карты проекта есть свой уникальный идентификатор стандарта Mifare, который и позволяет использовать карты в системах контроля и учета доступа(СКУД), а также при работе с умными видеодомофонами, и многими другими сервисами, которые используют или будут использовать указанный метод идентификации. Данная технология обеспечивает возможность подключения дополнительных цифровых сервисов удаленно «по воздуху», что позволяет постоянно наращивать функциональность карты без необходимости перевыпуска носителя.

В период реализации проекта, с середины октября текущего года, ЕКЖ получили более 3200 северян.

В настоящее время ЕКЖ эмитируется двумя банками ПАО «ВТБ» и ПАО«Совкомбанк», в 2023 году запланировано присоединение к проекту еще трёх банков-эмитентов: АО «Альфа-Банк», АО «Россельхозбанк», ПАО«Промсвязьбанк».

С 1 февраля 2023 года запланировано введение дифференцированного тарифа, держатели ЕКЖ при этом получат возможность оплаты проезда в общественном транспорте по сниженной стоимости.

Кроме того, уже сейчас при оплате разовой поездки в общественном транспорте при использовании карты жителя обучающимся и студентам предоставляется скидка в размере 50% на внутригородских маршрутах и 60% на маршрутах пригородного сообщения.

Все банковские ЕКЖ автоматически присоединяются к программе лояльности «Привет, Мир», которая позволяет экономить на ежедневных текущих расходах, получая кешбэк (возврат части стоимости покупки в рублях обратно на счёт карты). Кешбэк и системы скидок по карте «Мир» суммируются с бонусами от банков-партнеров и дисконтными программами организаций торговли и сервиса. С условиями проведения акций можно ознакомиться на сайте платежной системы «МИР».

Для обеспечения удобства пользователей, а также информирования населения и партнеров проекта создан портал Единой карты жителя Мурманской области по ссылке https://karta51.ru. На указанном портале размещена информация о местах получения карты, часто задаваемых вопросах, акциях и программах локальности партнеров проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.